Sabtu, 13 September 2008

black forest


Kali ini membuat Cake lagi, Black Forest. Cake yang terkenal “sangar” ini bisa kita buat dengan bahan-bahan yang berbiaya ekonomis. Mau coba..?

Bahan untuk cake
6 butir telur ayam ukuran besar
150 gr gula pasir
150 gr terigu protein sedang
100 gr margarine
1 sdt penuh emulsifier (SP)
1 sdm pasta coklat

Bahan untuk hiasan
100 gr dark cooking coklat
½ ons manisan ceri (warna campur)
200 gr mentega putih
100 gr gula halus
1 sachet susu kental manis


Bahan untuk hiasan
100 gr dark cooking coklat
½ ons manisan ceri (warna campur)
Butter cream

Bahan untuk butter cream
150 gr mentega putih
50 gr margarine
100 gr gula halus
1 sachet susu kental manis (3 sdm)

Cara membuat
Cairkan margarine (cukup sampai leleh saja)
Campur semua bahan, kecuali margarine cair.
Kocok dengan spit rendah, cukup sampai tercampur rata (1 menit)
Naikkan spit sampai kecepatan maksimal, kocok hingga adonan mengembang dan kental.
Masukkan pasta coklat, aduk rata dengan mempergunakan spatula.
Masukkan margarine cair, aduk rata.
Masukkan ke dalam loyang ukuran 16 x 16, yang telah dilapisi kertas roti.
Oven selama 25 menit (hingga matang) dengan suhu 170 derajat C

Penyelesaian
Keluarkan cake dari loyang, taruh diatas alas roti yang terbuat dari karton tebal atau triplek, dinginkan.
Belah dua cake dengan mempergunakan pisau khusus untuk membelah cake atau dapat mempergunakan benang.
Sisihkan satu bagian cake.
Perciki simple sirup hingga seluruh permukaan basah pada cake ke dua, kemudian oleskan seluruh permukaan cake dengan selai blue berry.
Tumpuk cake menjadi satu.
Alasi seluruh cake dengan butter cream hingga rata.
Hias pinggiran cake dengan dark cooking coklat yang disisir tipis.
Parut kasar sisa coklat ke seluruh permukaan cake.
Hias dengan manisan cherry.

Cara membuat simple sirup
Campur 100 gr gula pasir dengan 100 cc air, didihkan.
Setelah dingin masukkan rum, aduk rata

Cara membuat butter cream
Kocok semua bahan hingga lembut

Langkah-langkah pembuatan disertai gambar dapat disimak pada slide berikut (browsernya harus ada plugin untuk flash ya…):

bolu kukus


alat dan bahan

5 butir kuning telur

4 putih telur
250 gram gula pasir
300 gram tepung terigu
½ sdt soda kue
175 cc air soda (Sprite/7Up)
½ sdt vanilla
1 sdm coklat bubuk untuk pewarna


Cara Membuat:
Alasi ± 20 cetakan bolu kukus dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
Kocok telur, gula dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutpnya. Kukus hingga matang dan merekah, selama ± 25 menit.

Untuk 20 bolu kukus.

brownies


Kue brownies awal terciptanya dari cake bantat dan gosong. Karena kesalahan resep dan metode memasak ini justru malah disuka. Kini brownies mengalami perkembangan, baik dari komposisi bahan maupun metode pembuatan. Selain brownis panggang, banyak juga dibuat brownies kukus. Teksturnya kue yang padat dan citarasa yang legit menjadi ciri khas brownies. Berikut resep brownies yang sudah lolos dapur uji dan pasti jadi.

Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo

Bahan:

120 g tepung terigu

180 g margarin

3 butir telur, kocok hingga mengembang

200 g dark cooking chocolate, potong-potong

150 g gula pasir

60 g potongan kacang almond/kenari

¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat.
Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong, sajikan.

Untuk 12 potong

Tip:

Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.