
Kali ini membuat Cake lagi, Black Forest. Cake yang terkenal “sangar” ini bisa kita buat dengan bahan-bahan yang berbiaya ekonomis. Mau coba..?
Bahan untuk cake
6 butir telur ayam ukuran besar
150 gr gula pasir
150 gr terigu protein sedang
100 gr margarine
1 sdt penuh emulsifier (SP)
1 sdm pasta coklat
Bahan untuk hiasan
100 gr dark cooking coklat
½ ons manisan ceri (warna campur)
200 gr mentega putih
100 gr gula halus
1 sachet susu kental manis
Bahan untuk hiasan
100 gr dark cooking coklat
½ ons manisan ceri (warna campur)
Butter cream
Bahan untuk butter cream
150 gr mentega putih
50 gr margarine
100 gr gula halus
1 sachet susu kental manis (3 sdm)
Cara membuat
Cairkan margarine (cukup sampai leleh saja)
Campur semua bahan, kecuali margarine cair.
Kocok dengan spit rendah, cukup sampai tercampur rata (1 menit)
Naikkan spit sampai kecepatan maksimal, kocok hingga adonan mengembang dan kental.
Masukkan pasta coklat, aduk rata dengan mempergunakan spatula.
Masukkan margarine cair, aduk rata.
Masukkan ke dalam loyang ukuran 16 x 16, yang telah dilapisi kertas roti.
Oven selama 25 menit (hingga matang) dengan suhu 170 derajat C
Penyelesaian
Keluarkan cake dari loyang, taruh diatas alas roti yang terbuat dari karton tebal atau triplek, dinginkan.
Belah dua cake dengan mempergunakan pisau khusus untuk membelah cake atau dapat mempergunakan benang.
Sisihkan satu bagian cake.
Perciki simple sirup hingga seluruh permukaan basah pada cake ke dua, kemudian oleskan seluruh permukaan cake dengan selai blue berry.
Tumpuk cake menjadi satu.
Alasi seluruh cake dengan butter cream hingga rata.
Hias pinggiran cake dengan dark cooking coklat yang disisir tipis.
Parut kasar sisa coklat ke seluruh permukaan cake.
Hias dengan manisan cherry.
Cara membuat simple sirup
Campur 100 gr gula pasir dengan 100 cc air, didihkan.
Setelah dingin masukkan rum, aduk rata
Cara membuat butter cream
Kocok semua bahan hingga lembut
Langkah-langkah pembuatan disertai gambar dapat disimak pada slide berikut (browsernya harus ada plugin untuk flash ya…):
Bahan untuk cake
6 butir telur ayam ukuran besar
150 gr gula pasir
150 gr terigu protein sedang
100 gr margarine
1 sdt penuh emulsifier (SP)
1 sdm pasta coklat
Bahan untuk hiasan
100 gr dark cooking coklat
½ ons manisan ceri (warna campur)
200 gr mentega putih
100 gr gula halus
1 sachet susu kental manis
Bahan untuk hiasan
100 gr dark cooking coklat
½ ons manisan ceri (warna campur)
Butter cream
Bahan untuk butter cream
150 gr mentega putih
50 gr margarine
100 gr gula halus
1 sachet susu kental manis (3 sdm)
Cara membuat
Cairkan margarine (cukup sampai leleh saja)
Campur semua bahan, kecuali margarine cair.
Kocok dengan spit rendah, cukup sampai tercampur rata (1 menit)
Naikkan spit sampai kecepatan maksimal, kocok hingga adonan mengembang dan kental.
Masukkan pasta coklat, aduk rata dengan mempergunakan spatula.
Masukkan margarine cair, aduk rata.
Masukkan ke dalam loyang ukuran 16 x 16, yang telah dilapisi kertas roti.
Oven selama 25 menit (hingga matang) dengan suhu 170 derajat C
Penyelesaian
Keluarkan cake dari loyang, taruh diatas alas roti yang terbuat dari karton tebal atau triplek, dinginkan.
Belah dua cake dengan mempergunakan pisau khusus untuk membelah cake atau dapat mempergunakan benang.
Sisihkan satu bagian cake.
Perciki simple sirup hingga seluruh permukaan basah pada cake ke dua, kemudian oleskan seluruh permukaan cake dengan selai blue berry.
Tumpuk cake menjadi satu.
Alasi seluruh cake dengan butter cream hingga rata.
Hias pinggiran cake dengan dark cooking coklat yang disisir tipis.
Parut kasar sisa coklat ke seluruh permukaan cake.
Hias dengan manisan cherry.
Cara membuat simple sirup
Campur 100 gr gula pasir dengan 100 cc air, didihkan.
Setelah dingin masukkan rum, aduk rata
Cara membuat butter cream
Kocok semua bahan hingga lembut
Langkah-langkah pembuatan disertai gambar dapat disimak pada slide berikut (browsernya harus ada plugin untuk flash ya…):
Tidak ada komentar:
Posting Komentar