Senin, 15 September 2008

Lapis dobel Coklat



BAHAN SPONGE CAKE:

8 kuning telur
5 putih telur
170 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena
30 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
100 gram margarin, dilelehkan

BAHAN SIRUP:
100 gram gula pasir
50 ml air

BAHAN VLA:
750 ml susu cair
85 gram tepung maizena
175 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili
2 sendok makan cokelat bubuk
2 kuning telur

CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai lembut dan kaku. Ayak terigu, maizena, cokelat bubuk dan baking powder di atas adonan telur sambil diaduk rata. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.

  2. Masukkan adonan ke dalam loyang bulat bongkar pasang 22 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas. Oven sampai matang.

  3. Sementara itu rebus bahan sirup sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.

  4. VLA: Rebus susu bersama tepung maizena, gula pasir, vanili, dan cokelat bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dari api. Masukkan satu sendok sayur adonan ke dalam kuning telur, aduk lalu masukkan lagi ke panci. Rebus kembali vla sambil diaduk sampai mendidih.

  5. Potong kue hingga menjadi dua tumpukan. Olesi permukaan kue dengan vla lalu tumpuk kembali hingga vla berada di tengah.

  6. Taburkan permukaan kue dengan cokelat bubuk.

Untuk 20 potong

Tidak ada komentar: